Технология производства SMC материала
SMC (Sheet Molding Compound) материал представляющий собой компаунд на основе стиролизованных ненасыщенных полиэфирных смол, наполненных стекловолокном и минеральными наполнителями (карбонатом кальция и гидроксидом алюминия, пигментами и катализаторами).
SMC создается посредством непрерывной технологической линии. Процесс начинается с подготовки связующей пасты в миксерном оборудовании, оснащенном мешалками. Эта паста представляет собой тщательно выверенную композицию: ненасыщенная полиэфирная смола служит основой, к которой добавляются минеральные наполнители (например, мел или гидроксид алюминия), специальные добавки, уменьшающие усадку, красящие пигменты, инициаторы реакции отверждения и загустители, обеспечивающие нужную консистенцию материала.
Нанесение этой смеси на две полотна полиамидной или полиэтиленовой пленки осуществляется с помощью дозирующего узла, оснащенного раклей. Одновременно с этим, из шпулярника подается стеклоровинг к рубильному устройству. Нижняя пленка, уже покрытая связующим, проходит под этим устройством, где ровинг подвергается резке на заданные отрезки. Полученные волокна, падая на плёнку, равномерно распределяются по ее поверхности. Количество стекловолокна регулируется скоростью перемещения пленки. Длина отрезков варьируется в пределах 12-50 мм, определяясь целевым назначением конечного материала. Хотя волокна распределяются хаотично, наблюдается их незначительная ориентация параллельно направлению движения пленки.
Далее полученный полуфабрикат, представляющий собой слой стекловолокна, покрывается сверху вторым слоем пленки, предварительно обработанным связующим. Этот “сэндвич” проходит через систему сжимающих валков, обеспечивающих полное пропитывание волокон связующим веществом. Готовый материал собирается в рулоны или укладывается в коробки по принципу “зигзага” и направляется в термокамеры для процесса “созревания”. Учитывая содержание стирола, необходимого для производства, готовая продукция дополнительно упаковывается в воздухонепроницаемый барьер, обычно изготавливаемый из полиамидной пленки.
1
За счет автоматизации производственных процессов изделия из SMC-материала позволяют минимизировать использование ручного труда, снизить себестоимость продукции и ускорить производство.
2
Изделия изготавливаются на гидравлическом прессе под действием высокого давления и высокой температуры. Материал под воздействием указанных факторов в процессе полимеризации принимает заданную форму и сохраняет ее после устранения внешнего воздействия.
3
После извлечения из пресс-формы, удаления облоя и, при необходимости, механической обработки изделие готово для дальнейших вторичных операций: сборка, лакирование, монтаж. Формованные изделия легко поддаются механической обработке (сверление, нарезание резьб, фрезерование) как вручную, используя электроинструмент, так и механически с помощью гравировально-фрезерного станка АР-1325Y.
4
В настоящее время техника и технология переработки и использования SMC являются одними из наиболее быстроразвивающихся в мире полимерных материалов, и мы надеемся, что представленная информация послужит толчком для поиска новых областей применения этих материалов с бесконечными возможностями.
Ждем ваших предложений о сотрудничестве
Мы стремимся к совершенствованию собственных материалов и научно-технической базы для решения специфических задач по всей России. Мы открыты к сотрудничеству и готовы объединить наш опыт и знания для дальнейшего улучшения существующих решений и разработки индивидуальных подходов, соответствующих вашим требованиям.
ООО «ЭсЭмСи Групп»
Прусаков Алексей Васильевич

Тел.: +7 (987) 802-59-28

E-mail: info@smc-plast.ru